Estudio del impuesto a la renta con respecto al desarrollo económico del Ecuador periodo 2015 - 2018 - Piedra Bohórquez, Melanie (2020)
El desarrollo económico de Ecuador es afectado constantemente, ya sea por políticas fiscales o por los diferentes escenarios que se presentan respectivamente en cada sector económico de nuestro país, por ello se realizó un estudio del impuesto a la renta y la manera en que este se relaciona con el desarrollo económico del Ecuador. Para alcanzar lo mencionado se planteó el siguiente objetivo que es analizar la relación del impuesto a la renta con respecto al desarrollo económico del Ecuador periodo 2015 – 2018. La presente investigación se realizó bajo el método cuantitativo el cual se caracteriza porque requiere variables numéricas para poder expresar el problema de investigación y analítica ya que descompone un todo en cada una de sus partes, es decir se analiza la variable principal la cual es el impuesto a la renta y su implicación en el desarrollo económico del Ecuador. Realizada la investigación se concluye que entre el impuesto a la renta y el desarrollo económico ecuatoriano existe una relación positiva la cual es validada mediante el PIB y el presupuesto general del estado obteniendo valores de recaudación óptimos, mediante los cuales se pueden lograr los objetivos del desarrollo económico del país. A su vez se puede concluir que el impuesto a la renta y el desarrollo económico ecuatoriano dependen el uno del otro debido a que la recolección del impuesto a la renta influye de manera correcta en nuestra economía.