Análisis de los modelos de cultura organizacional de la gestión de vinculación social antes y durante la pandemia, covid-19, en la educación Superior del Ecuador - Ortega García, Michelle Rosario (2021)
La investigación busca analizar el modelo de cultura organizacional que está inmerso dentro de la gestión de vinculación social de las Instituciones de Educación Superior (IES), así como los cambios que se presentan en la actualidad debido a la pandemia covid-19; y por lo consiguiente, establecer mediante análisis el modelo más conveniente que debería desarrollarse dentro de la gestión de vinculación social frente a la pandemia. De acuerdo a los resultados obtenidos de la recolección de datos documentales, se analiza que la cultura desarrollada dentro de las IES, es la cultura de tipo mercado, al mostrarse como una cultura competente y enfocada a la estabilidad institucional. Por otra parte, los cambios que se presentan están basados en la flexibilidad e innovación, así como el fortalecimiento de las características que ya se encuentran establecidas, como el trabajo en equipo y el énfasis en los logros. Por último, se logró establecer que la cultura más conveniente que debe desarrollar la gestión de vinculación social es la de tipo adhocràtica, al presentar similitudes con la cultura mercado, pero diferenciándose en su alto nivel de flexibilidad y adaptabilidad a los cambios que de una u otra manera han alcanzado a la educación superior.