Prevención de úlcera por de cúbito o por presión en el área de U.C.I. del Hospital Universitario de Guayaquil - Barzola Hernández, María Filomena (2015)
Las úlceras por presión o por decúbito, representan en la actualidad un serio problema para los pacientes hospitalizados al igual que para las propias instituciones y comunidad. Surgen debido a la consecuencia de la necrosis isquémica al nivel de la piel y los tejidos subcutáneos y generalmente debido a la presión que el cuerpo ejerce sobre una prominencia ósea. Determinar la prevención de la úlcera por decúbito o por presión en el Área de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Guayaquil constituye el principal objetivo a desarrollarse con la presente investigación. La metodología aplicada se basó en el estudio de campo de 25 enfermeras y auxiliares de enfermería que laboran en el Área de cuidados Intensivos. Para la recolección de la información se empleó un cuestionario estructurado de 10 preguntas en escala tipo Linkert, además se solicitó la debida autorización a las autoridades y al personal de enfermería a través de una certificación de consentimiento informado. Los datos obtenidos se analizaron a través de estadística descriptiva apoyándose en el programa de Excel. Los resultados obtenidos indicaron que no se puede llevar a cabo un cambio postural continuo en los pacientes a causa de sus niveles de gravedad, al igual que las úlceras que se presentan con mayor frecuencia se encuentran en los glúteos, en los talones y el coxis debido a la posición de los pacientes durante su proceso de recuperación.