Determinar la frecuencia de las causas predisponentes del óbito fetal en pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel en el lapso del 6 de septiembre del 2012 a febrero 2013 - Vásquez Morán, Nubia Anhai (2013)
La muerte fetal se define como aquella que ocurre después de las 20 semanas de gestación o con un peso fetal mayor a 500 g. El objetivo principal es determinar la frecuencia de las principales causas desencadenantes del óbito fetal en pacientes del Hospital Materno Infantil Matilde Hidalgo de Procel en el periodo comprendido entre septiembre del 2012 y febrero del 2013 con datos recopilados de las historias clínicas de las pacientes atendidas en dicha entidad. Se logró establecer que las principales causas de mayor incidencia en las pacientes con desenlace de óbito fetal, sus resultados fueron: el desprendimiento placentario, edad materna, ruptura prematura de membranas, se concluyó también las semanas de gestación con mayor prevalencia de óbito y causas traumáticas como desencadenante de este problema de salud. El universo estuvo dado por las datos recopilados de septiembre del 2012 y febrero del 2013 de pacientes embarazadas atendidas en el hospital de lo cual se tomó una muestra del historial clínico de 22 pacientes que tuvieron como diagnostico óbito fetal. De estos datos el que tuvo mayor frecuencia de óbito fetal fue la edad materna menor a 15 años que sobresalió con un 54%, seguido de la rotura prematura de membranas con el 45.5% en las edades fetales mayor a 28 semanas que corresponde al 54,5%.