Determinantes en la prevención del riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo en el sector comercial informal de la ciudad de Guayaquil - Avila Narváez, Jazmín Amada (2018)
Por su ubicación geográfica, Ecuador es considerado como un país muy vulnerable a organizaciones delictivas dedicadas al lavado de activos y financiamiento del terrorismo LA/FT, y uno de los sectores de mayor preferencia es el comercio informal debido al blindaje que ha adoptado el sector bancario. Una de las zonas de comercio informal representativas en el país e históricamente reconocida es La Bahía de la ciudad de Guayaquil en donde se introducen grandes volúmenes de dinero en efectivo sin eficiente control. En consecuencia, el objetivo del presente trabajo es analizar los determinantes en la prevención del riesgo de actividades ilícitas en dicha zona. Para efecto, se siguió una metodología de enfoque cualitativo para el levantamiento de información de los determinantes. El estudio fue no experimental; pues no se manipuló las variables, y su alcance descriptivo. Se aplicaron entrevistas a los comerciantes informales de la federación con más socios de la zona, quienes concluyeron que los determinantes más relevantes en la prevención del riesgo LA/FT son las características de cliente, los proveedores, ubicación y operación de los canales de distribución.