Caracterización estructural y geomecánica del macizo rocoso en la cantera La Germania cantón Guayaquil, provincia del Guayas - García Saltos, Kevin Nathael (2021)
Este proyecto se realizó en la Cantera “La Germania”, cantón Guayaquil-Guayas ubicada en el km 17 vía a Daule, cuyo propósito fue de determinar las características geomecánicas y estructurales del macizo rocoso, donde se realizó la recolección de 3 muestras de las diferentes zonas del talud para posterío realizar las respectivas laminas delgadas y realizar la definición petrográfica de la litología del área, resultando: rocas Volcanoclastica cloritizada, Dacita porfirítica y Diabasa cloritizada. Debido a las fallas indiferenciadas que existen derivadas de la falla Guayaquil, persiste desprendimiento de rocas, por lo cual se necesitó definir las características geomecánicas-estructurales del talud, mediante la clasificación de R.M.R de Bieniawski; obteniendo 7 estaciones geomecánicas en el macizo rocoso de la cantera La Germania, teniendo como resultado 6 estaciones geomecánicas del macizo rocoso de calidad buena (clase II) y una estación geomecánica de calidad media (clase III).