Diseño de manual de políticas y procedimientos para gestionar el área contable de la empresa Agenedaca Cía. Ltda - Almachi González, Laura Marielisa (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un manual de políticas y procedimientos para AGENEDACA Cía. Ltda. Se dedica al asesoramiento y trámites aduaneros en importación y exportación, además presta servicio integrado de logística de transporte. No cuenta con un manual de políticas y procedimientos para el área contable. Esto afecta a la empresa, ya que el área mencionada, no refleja la real situación financiera, además los estados financieros son poco fiables, debido a la falta de conocimiento de los procedimientos en contabilidad. El diseño de la investigación se apoyó en el método cuali-cuantitativo, tipo descriptivo y correlacional para realizar un estudio profundo y detallado del área afectada. Para recopilar la información necesaria se realizó encuestas, una inspección del departamento y revisión de documentación. El diseño de un manual en el área contable tiene como finalidad la elaboración y presentación de los estados financieros conforme a las NIIF para pymes. Con datos exactos y precisos para que la administración puede tomar decisiones acertadas.