Eficacia de las acciones de protección que impugnan actos de autoridad pública no judicial - Vásquez Nieto, Geovanny Edward (2016)
La acción de protección constituye una garantía protectora de los derechos humanos que en la Constitución de la República del Ecuador vigente desde el año 2008, se materializan como derechos fundamentales que por su naturaleza y jerarquía tiene un procedimiento sencillo, rápido, preferente y de trámite sumarísimo, siendo competente el juez del lugar en que origina el acto o la omisión o donde se producen sus efectos. Los principales instrumentos internacionales de aplicación obligatoria de los derechos están contemplados en los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, como el Pacto De San José, firmado el 22 de Noviembre de 1969, o la Declaración Universal De Derechos Humanos, firmada el 10 de Diciembre de 1948. El objetivo general de este trabajo de titulación especial es: elaborar una propuesta de reglamento de aplicación para la acción ordinaria de protección emanada de los actos de autoridad pública no judicial. La metodología a utilizarse es de tipo no experimental ya que se va trabajar con preguntas científicas o directrices. Además se usa la lógica, basándose en el estudio de variables ya sucedidas, sin la intervención directa del investigador. Los resultadosa obtenerse se centran en el análisis de las diferentes sentencias o estudio de casos, serán presentados de manera analítica y descriptiva referidos a la solución del problema central, y relacionados al objeto de estudio, campo de estudio, objetivos, y propuesta. La novedad científica radica en la articulación de manera sistémica a través de la interrelación de los métodos, contribuirá a la elaboración de una propuesta de reglamento de aplicación para la acción de protección en los actos de autoridad pública no judicial, haciendo que los autos de inadmisibilidad emitido por los jueces constitucionales de forma inmediata primero deben proteger los derechos constitucionales violados.