Incidencia en el ejercicio del derecho a la defensa en la aplicación del procedimiento abreviado en delito flagrante - Calle Bravo, Laura Fiorella (2022)
Mediante el presente trabajo académico e investigativo se pretende desarrollar un paradigma existente en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con base en la naturaleza y desarrollo de un procedimiento normado en el Código Orgánico Integral Penal, mismo que busca garantizar principios de celeridad y a su vez, alcanzar la eficacia jurídica. Sin embargo, mediante el análisis normativo para el efecto se ha determinado que es a través de este mecanismo que, en el caso in examine relacionado a los delitos cuya categoría es flagrante, reduce en tan solo horas todas las fases del proceso hasta la consecuencia natural que es la sentencia. En este sentido se afectan las garantías básicas del debido proceso, así como las establecidas en la Constitución de la República del Ecuador tales como la motivación y la defensa como un mecanismo base para regular el ius puniendi del Estado, buscando identificar nudos críticos y alcanzar compromisos altamente relevantes.