Identificación de Impactos Ambientales en las Labores de Cosecha y Post Cosecha, en la Caña de Azúcar en el Cantón La Troncal, Provincia del Cañar - Macías Quinteros, Alexander Loberty (2009)
La caña de azúcar Saccharum officinarum L., es un cultivo muy versátil, pues se emplea en la alimentación humana y animal, se desarrolla en un amplio rango de pisos térmicos, se utiliza como fuente de energía y produce muchos subproductos. Sin embargo, las formas convencionales de producción en muchos de los casos han generado desequilibrio biológico y por ello la tendencia actual de los mercados es producir de manera limpia, integrando varios sistemas y respetando los recursos naturales. La investigación está ubicada en el Cantón la Troncal Provincia del Cañar. En el cual existe un ingenio azucarero, la empresa no cuenta con todos los requerimientos para minimizar el impacto ambiental ocasionando graves problemas de contaminación tanto en el agua como en el aire. OBJETIVOS: Identificar las actividades que generan impactos ambientales en la labores de cosecha y post-cosecha de la caña de azúcar en el Cantón La Troncal. • Identificar los impactos ambientales que generan mayor daño ambiental. Predecir los impactos ambientales y establecer plan de mitigación. Los suelos se contaminan también al usar pesticidas y fertilizantes en los cultivos, o con los detergentes y los residuos recogidos por el sistema de alcantarillado. Tanto el mar como los ríos se contaminan, por ejemplo, con las basuras y los desechos que las personas depositan en ellos, pero también con los vertidos que realizan algunas industrias o los petroleros. La evaluación de impacto ambiental (EIA) se la define como la identificación y valoración de los impactos (afectados) potenciales de proyectos, planes, programas o acciones normativas relativos a los componentes físico-químicos, bióticos culturales y socioeconómicos del entorno. De acuerdo a los valores obtenidos en la matriz, se observa que el componente mayormente afectado por la industria azucarera ubicada en el Cantón La Troncal, es el suelo, aire y agua. Tanto efluentes y afluentes. Para el desarrollo de la actividad el Ingenio cuenta con 6.343.47 has de canteros y 10 hectáreas de construcción de la industria azucarera. El impacto que ocasiona al aire se debe a las descargas del humo que se produce por la quema y como resultado del proceso de transformación del producto. El agua por los residuos de cosecha y del proceso en la industria. Y el suelo por la pérdida de microorganismos que se mueren al quemarse la caña de azúcar. La industria azucarera preocupada por el gran impacto que ocasiona al medio ambiente, está realizando abonos orgánicos con los desechos de la caña para mejorar la textura del suelo, además ha colocado filtros en las chimeneas, todo esto con el propósito de mitigar de alguna manera la contaminación que genera. Diseñar un plan de manejo integrado de los desechos sólidos generados al momento de la transformación de la caña y que estos no vayan directo al canal y posteriormente al rio, para lo cual se aconseja colocar mallas a la salidas de los canales para evitar que todos los desperdicios terminen en el rio. Se debe monitorear la calidad del aire ambiental para comprobar si se encuentran dentro de los límites establecidos en las normas vigentes. Se debe realizar en los primeros meses de desarrollo del cultivo siembra de leguminosas alternas al cultivo para mejorar la textura del suelo. Realizar más cosechas con maquinarias para evitar la quema y así minimizar la emanación de humo a la atmósfera.