Procedimiento para la gestión de inventarios de la compañía máquinas y motores Cía. Ltda - Solorzano Peñafiel, Marco Vinicio (2017)
La Compañía Maquinas y Motores CÍA. LTDA., y Suramericana de Maquinas S.A., se dedica a la venta al por mayor y menor de todo tipo de productos industriales, así como la venta de repuestos y negociar productos de fabricación nacional y de procedencia extranjera, está ubicada en la Av. Juan Tanca Marengo y Rodrigo Chávez González de la ciudad de Guayaquil. La empresa cuenta con un sistema de control de inventarios con datos desactualizados, presentando faltantes de algunas maquinarias y exceso de otras mercaderías que tienen poca acogida; ocasionado que los procesos contables no sean los adecuados que confrontados con las exigencias físicas, siempre arrojan faltantes, los mismos que son contabilizados en una cuenta no deducible afectando a los estados financieros. A fin de dar solución a la problemática se recopiló información importante que se encuentra en marco teórico, que ayudará a mejorar y reforzar el control interno del área de inventario. Para realizar este trabajo se acudió al marco metodológico, donde se utilizó la investigación descriptiva, correlacional, bibliográfica y de campo. Se recurrió a las técnicas de la entrevista y la encuesta, que ayudaron a validar la hipótesis. En la propuesta se elaboró manuales de procedimientos para los Departamentos de Bodega y Contabilidad. El mismo que contiene políticas, forma de contabilización, la toma física de inventarios y flujos de las actividades que deben realizar cada uno del personal que labora en los Departamentos mencionados.