Petrogénesis de afloramientos en el sector norte de la localidad de San Andrés, cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe - Gaona Abad, Rosalia (2021)
El objetivo de la presente investigación fue interpretar la procedencia de las rocas aflorantes al Norte de la localidad de San Andrés, mediante petrografía y análisis geoquímicos para elementos mayoritarios, trazas y tierras raras; se obtuvieron los resultados a través de la descripción de nueve muestras, mismas que fueron descritas macroscópicamente y microscópicamente. Se seleccionaron cinco muestras para láminas delgadas y tres muestras para análisis geoquímicos. La metodología que se fundamentó en la interpretación petrográfica, consistió en un análisis modal basado en el diagrama de Streckeisen para rocas plutónicas. Para la interpretación geoquímica, se realizó el análisis de multielementos por fusión con metaborato y espectrometría por emisión atómica en los laboratorios Inspectorate Services Perú. Se utilizaron diagramas para multielementos como: diagramas Ternarios de Total Alkalis Sílica, para magmas toleíticos y calco- alcalinos, de discriminación tectónica y tipos de granitoides. Por medio de los cuales se identificaron dos tipos de rocas correspondientes a granodioritas y cuarzolita. Para las granodioritas se determinó una serie magmática calco- alcalina y para la cuarzolita la serie magmática toleítica. Para las tres rocas se interpretó que tienen un mismo ambiente tectónico de procedencia VAG (Granitos de arco volcánico). Las granodioritas estudiadas son granitoides provenientes del manto y corteza interna (Tipo I) y la cuarzolita es causada por la fusión parcial de rocas de la corteza superior (Tipo S).