Produción de beta-fructofuranosidasa por aspergillus niger a partir del mucílago del cacao CCN 51 como fuente de carbono - López Requena, Nallely Alice (2019)
Los residuos agroindustriales representan un problema de interés mundial debido a las altas cantidades de generación y a los problemas ambientales que estos pueden acarrear. Simbolizan un material disponible al cual se le puede transformar en productos de interés industrial y darle un valor agregado haciendo uso de la Biotecnología. Los microorganismos forman parte importante dentro de los procesos en el sector industrial, entre ellos el género Aspergillus. En esta investigación se empleó el mucílago de cacao CCN 51 como fuente de carbono y la cepa de Aspergillus niger, para la producción de la enzima Beta-fructofuranosidasa. Se determinó la temperatura, pH y tiempo óptimo en la producción de la enzima, determinando la concentración de proteína por el método de Lowry y la actividad enzimática mediante el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico (DNS). Se pudo establecer que las condiciones óptimas para la producción fueron a 30 °C, con un pH 6 y en un tiempo de 110 horas; bajo estas condiciones se obtuvo una actividad enzimática de 58.63 U/ml. En cuanto a estabilidad operacional las mejores condiciones de hidrólisis fueron a 50 °C, un pH 7.11 y en un tiempo de 40 minutos; obteniendo una actividad de 100.29 U/ml. Por lo tanto, el mucílago de cacao CCN 51, resultó ser una excelente fuente de carbono para la producción de la enzima bajo una fermentación sumergida. Se realizó una purificación parcial mediante dos métodos, sulfato de amonio y etanol-acetona; obteniendo actividades de 320.31 U/ml y 844.5 U/ml, respectivamente.