Analizar la acción extraordinaria de protección sobre la vulneración del derecho a la identidad personal - Mosquera Loor, David Xavier (2022)
En el presente trabajo investigativo abordaré el tema sobre la Vulneración del derecho a la identidad personal. Desde el momento en el que nacen, los niños, niñas y todas las personas, necesitan forjarse a una identidad. Para ello, el primer paso es inscribir el nacimiento en los registros públicos y de esa forma contar con un nombre y el o los apellidos, siendo el mismo trascendental. La identidad como derecho fue reconocida en 1989 al incorporarse a la Convención de los Derechos del Niño. Por ella, el Estado está obligado a respetar el derecho del niño a la preservación de su identidad, que incluye el nombre, la nacionalidad y sus relaciones de familia, conforme a la ley, prescindiendo de injerencias ilegales. Este derecho a la identidad según el Pacto de San José de Costa Rica no se suspende ni siquiera ante graves emergencias como guerras o peligros públicos. El derecho a la identidad no se adquiere ni se pierde por prescripción, o sea que siendo imprescriptible el derecho constitucional a la identidad. Estudiaré el marco jurídico en el que se desenvuelve, profundizando en las normas que establece esta acción jurisdiccional, la Competencia de la Corte Constitucional, me enfocaré de manera particular y explícita en el procedimiento a seguir para tal fin con el único objetivo de aportar al conocimiento y utilidad de esta figura jurídica, respaldando así mi propuesta que tiene como objetivo reducir la inadmisibilidad de las causas que se dan debido a la mala aplicación de esta Acción.