Análisis de los tiempos de respuesta en el proceso de desaduanización de mercaderías importadas producto de la implementación del sistema aduanero ecuatoriano ecuapass en los operadores de comercio exterior en la ciudad de Guayaquil - Espinoza Loayza, Fressia Elizabeth (2015)
La presente investigación, ha permitido determinar las diferentes afectaciones a la gestión de los Operadores de Comercio Exterior (OCE), producto de la implementación del sistema informático aduanero denominado ECUAPASS, el mismo que fue implementado desde Octubre del año 2012. Ha permitido conocer de primera fuente la evolución en cuanto a la capacitación, implementación y puesta en marcha del mencionado sistema informático. Conforme a la investigación realizada se ha podido determinar que existió una incidencia directa en los tiempos de respuesta al desaduanizar pedidos de mercadería importada, pues se redujeron los tiempos empleados, producto de la automatización del proceso y también el hecho de no depender de ningún funcionario para aprobaciones o firmas. La implementación del sistema informático aduanero ECUAPASS también permitió obtener información al ente regulador, mediante estadísticas de los movimientos efectuados, los cuales actualmente los difunden mediante boletines. La afectación en cuanto al control de los procesos también ha sido otra de las variables que hay que resaltar y que ha sido consecuencia de la implementación del sistema ECUAPASS, pues este permite ver el status de una orden al momento que el usuario requiera consultar.