Implementación de sistemas electrónicos de seguridad en embarcaciones de pesca artesanal en el Ecuador con financiamiento internacional - Contreras Suasty, Richard Jose Luis (2016)
La seguridad en los espacios acuáticos es uno de los aspectos que preocupa a muchos de los que realizan alguna actividad marítima y/o fluvial; especialmente al gremio del sector pesquero artesanal debido a que se encuentran desamparados ante la llamada piratería, los accidentes que se desarrollan en el mar y las circunstancias meteorológicas desfavorables; ante esta problemática la DIRNEA elaboró un Proyecto en donde se demuestra como la implementación de sistemas electrónicos de seguridad en las embarcaciones de pesca artesanal, contribuirá al mejoramiento de sus actividades y a disminuir la inseguridad de este importante sector productivo. El caso es que este proyecto debido a la situación económica actual del País no cuenta con el financiamiento para poder ser implementado; para solucionar esto, el estudio primero establece las ventajas y desventajas de la implementación del proyecto, luego determina el procedimiento de negociación internacional y los términos de referencia más idóneos con los que se pueda obtener el financiamiento internacional e identifica el escenario de financiamiento interno que permitirá cubrir el pago de los dividendos del préstamo o inversión internacional. Dentro del marco metodológico, se expusieron las categorías en las que se aplica el estudio de caso, siendo estas la social y la económica, puesto que busca mejorar la actividad pesquera artesanal sin que se vea amenazada por la delincuencia, favoreciendo en gran manera a la parte económica de aquellas familias y estableciendo los procedimientos y términos de referencia más convenientes para conseguir el financiamiento internacional; también se demostró las dimensiones de estudio siendo: exploratorio, descriptiva y de campo. Al final, se desarrolla la propuesta, que compete cada una de las estrategias antes mencionadas.