Análisis de la gestión de cobranza en la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes Latinos - Vacacela Cashug José Adán, José Adán (2019)
La presente investigación con el tema “análisis de la gestión de cobranza en la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes Latinos” ubicada en la ciudad de Guayaquil, tuvo como objeto determinar las necesidades que se encuentra en la institución financiera con el fin del manejo adecuado de sus procesos de crédito y cobranza, debido a que este tipo de servicio es uno de lo más importante al instante de establecer una rentabilidad para la institución. Mediante del estudio de teorías vinculados a las actividades empresariales se llegó a saber que las cuentas por cobrar es el pilar fundamental para cualquier empresa, ya que de aquella actividad depende sus ingresos. A través de la entrevista dirigida al gerente general y a un oficial de crédito y cobranza, además de la observación directa, se supo que la entidad posee procesos básicos para la gestión de cobro, a pesar de ello, los trabajadores no se encuentran relacionados con lo dicho anteriormente por lo que no se cumple con eficiencia sus actividades, por aquello, se sugiere como propuesta aplicar un modelo de control en el departamento de crédito y cobranzas, además capacitaciones a los empleados.