Reestructuración organizacional y funcional y su incidencia en la optimización de recursos en el cuerpo de bomberos del cantón Daule - Ruiz Zambrano, Carlos Alfredo (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general definir de qué forma la reestructuración organizacional y funcional, incide en la optimización de los recursos en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Daule. La metodología de la investigación se desarrolló en base a un enfoque mixto, diseño no experimental, investigación de campo, descriptiva, exploratoria, deductiva y transversal. Se utilizó como técnicas de investigación a la encuesta y la entrevista. La población objeto de estudio fue de 70 colaboradores a los cuales se les realizó 15 preguntas en la encuesta, mientras que la entrevista de 15 preguntas se la realizó al Jefe del Cuerpo de Bomberos de Daule. Los resultados mostraron que no existe una socialización adecuada del organigrama estructural que posee actualmente la institución. No existe un manual de funciones para todos los puestos labores. Se evidenció que existe duplicidad de funciones. La organización no cuenta con una misión y visión propia, tampoco posee indicadores de gestión que ayuden a conseguir los objetivos organizacionales. Se propuso una misión y visión para la empresa, además se elaboró un organigrama donde se detalla claramente la jerarquización de funciones. Finalmente se estableció la descripción de puestos laborales. Se concluye que la reestructuración organizacional y funcional optimizará los recursos en el Cuerpo de Bomberos del cantón Daule. El costo anual de la nómina será de $ 976.604,26 mientras que el plan de capacitación $60,120.00 sumando un costo total anual de $1`036,724.26.