Evaluación del control interno para prevenir el lavado de activos en Crida S.A. - Herrera Vaca, María José (2017)
El análisis realizado en la Constructora CRIDA S.A. ha dado como resultado que se detecten debilidades importantes en el desarrollo de procedimientos y controles efectivos para la vigilancia y supervisión de políticas sobre el lavado de activos y financiamiento de delitos; situación por la cual, la integridad, confiabilidad y resultado de las operaciones de la compañía podrían verse afectadas al contribuir a que personal clave pueda manipular información o evadir controles que permitan que se originen fraudes en las transacciones y operatividad de la compañía. En este trabajo se evalúa el control interno para prevenir el lavado de activos, determinando el método de investigación, planteamiento del problema, enfoque para la generación de situaciones evidenciadas en el trabajo realizado, que permita llevar adecuadamente los controles financieros y operativos de la compañía. Por lo señalado, se ha preparado esta tesis de grado con el tema: ¨Evaluación del Control Interno para prevenir el Lavado de Activos en CRIDA S.A.”, con la finalidad de proveer a la constructora de mecanismos adicionales o mejorar los ya existentes que permitan disminuir los riesgos de que dinero proveniente de fuentes de financiamiento ilícitos sean utilizados en las actividades económicas de la compañía. Por situaciones de confidencialidad y sigilo empresarial, reservaré el nombre real de la compañía que sirvió de ejemplo para elaborar esta tesis, razón por la cual tomaré la denominación de CONSTRUCTORA CRIDA S.A.