Investigación para modelar el diseño de un sisitema acadamico y administrativo bajo esquema Open Source para la Escuela Rosa de Pazmiño de Guevara - Loja Pelaez, Carlos Alberto (2016)
Con la ayuda de este proyecto de investigación se brindara una propuesta para el desarrollo de un sistema que mejore los procesos académicos y administrativos que se realicen de manera manual en la escuela Rosa Pazmiño de Guevara y lograr así optimizar tareas para brindar un mejor servicio educativo al plantel. El presente trabajo de investigación se enfoca en dar a conocer herramientas para el desarrollo de software open source (OSS) para brindar facilidades en el futuro desarrollo de un sistema académico y administrativo que sean de aporte con la administración y su debido control de la información. Mediante el uso de herramientas de software open source se aportan soluciones para el desarrollo y soportes de sistemas, además de favorecer la viabilidad técnica y económica en el desarrollo de software mostrando características como la gratuidad, libre licenciamiento, es de fácil y rápida accesibilidad, buen rendimiento y rápida difusión de información logrando que estas iniciativas crezcan y se vuelvan las mejores alternativas al momento de desarrollar software de menor costo. La propuesta tiene como finalidad presentar una arquitectura que sirva para el futuro desarrollo de un sistema académico y administrativo como opción a los procesos que se manejan de manera manual dentro de la escuela Rosa Pazmiño de Guevara y mostrar los beneficios de los sistemas de información en el procesamiento de datos para realizar funciones de manera eficiente obteniendo información rápida y segura desde cualquier lugar mediante el acceso a internet.