Evaluación socioeconómica de los sistemas de producción de cacao Theobroma cacao L. en el cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos. - Del Valle Tomalá, Ericka Stefania (2020)
El cultivo de cacao en el Ecuador es de los más extendidos y representativos debido a su reconocimiento a nivel internacional siendo de gran importancia económica, social, ambiental, y particularmente cultural, para el país, ayudando a la generación de fuentes de empleo directo e indirecto. El presente trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la rentabilidad de la producción y productividad de los pequeños y medianos productores de cacao en el cantón Urdaneta, la incidencia que tienen los intermediarios en los precios del producto y los ingresos que les genera la producción a los agricultores. Se empleó como metodología el uso de encuestas de campo y entrevistas a agricultores del recinto Salampe, del cantón Urdaneta de la provincia de Los Ríos, obteniendo como resultado que las comercializaciones del cacao versus los costos determinan una media anual de ganancia de 3598 dólares hectárea para medianos agricultores y 1931 para los pequeños productores de cacao del sector, siempre y cuando los factores climáticos extremos, la intermediación y los precios internacionales del cacao no varíen drásticamente. Así mismo la producción media anual del cacao CNN51 es de 50 a 80 qq/año a un precio promedio anual de 90 dólares qq/cacao seco. Se concluyó que alentar un cambio en el modelo de gestión entre productores y comerciantes es necesario para desarrollar un comercio más equitativo y justo. La asistencia técnica con nuevas tecnologías y la construcción de organizaciones de productores cacaoteros que transformen y renoven el modelo de gestión en la comercialización y producción del cacao para beneficio propio y de la sociedad ecuatoriana.