Análisis de la producción de caña de azúcar del ingenio san Carlos y su participación en la Blanza comercial del Ecuador - Oleas Chimbo, Tania Cecilia (2015)
El azúcar es uno de los principales elementos comestibles de las familias ecuatorianas y a nivel internacional un insumo imprescindible en la gastronomía mundial, debido al frecuente uso que se le da en la preparación de alimentos, bebidas y productos comestibles, por lo que su origen predominante de la caña y su cosecha da cientos de trabajos a personas que desde el campo llevan este insumo a los diversos hogares. El tema relacionado al aporte del Ingenio San Carlos y su participación en la balanza comercial dentro de toda la producción existente en el país abarca con el 32% de todos los ingenios azucareros y esto refleja una participación preferencial de las exportaciones en un promedio de alrededor de 3.520.000 sacos de 50 kilogramos. El aporte que se ejecuta en la balanza comercial refleja un despunte por la variedades de insumos provenientes de la caña, sin embargo este incremento promedio del 5% no podrá repercutir en un superávit en la balanza comercial pero sí un desplazamiento indiscutible del aporte que da el Ingenio a la cultura de emprendimiento y consagración de nuevos proyectos vinculados con el desarrollo del cantón Marcelino Maridueña, en conclusión el aporte del Ingenio es indispensable y su cultura de servicio a la comunidad debe repercutir para que el cliente interno y externo sea el principal eje a la comunidad ecuatoriana y en el desarrollo de la balanza de pago del Ecuador.