La expropiación realizada por los Gobiernos Autónomos Descentralizados para satisfacer la utilidad pública de su Cantón. - Cudco Pomagualli, Cristian Rodrigo (2021)
La expropiación es el traspaso de dominio de un bien a favor del Estado. a través del tiempo ha tomado gran relevancia en el Ordenamiento Jurídico al ser denominada como una de las potestades que tiene el Estado para el cumplimiento de sus fines, por medio de Instituciones Públicas a través de una resolución administrativa motivando la declaratoria de Utilidad Pública o Interés Social de un bien inmueble. El proceso de expropiación inicia con la resolución administrativa emitida con el Gobierno Autónomo Descentralizado con el propósito de realizar un proyecto que beneficie a la Sociedad siguiendo cierto procedimiento formal, este procedimiento se realiza previa declaratoria de Utilidad Pública, la misma que cumplir con los preceptos de interés social. La expropiación en nuestro país afecta al patrimonio de una o varias personas.