“Mercantilización y Cosificación de la Mujer a través de Plataformas Digitales de Contenido Explícito” - Pozo García Carmen Doménica (2024)
A raíz de la crisis mundial provocada por pandemia del COVID-19, muchas mujeres encontraron en la creación de contenido explícito en plataformas digitales como OnlyFans una solución inmediata frente a la falta de ingresos económicos. El objetivo de esta investigación era determinar si la dinámica presente en las plataformas digitales de contenido explícito reforzaba la mercantilización y la cosificación de la mujer. Para esto, se adoptó un enfoque cualitativo en el que se recopilaron datos a través de la revisión bibliográfica y de entrevistas semiestructuradas a la población objetivo que fueron cuatro creadoras de contenido explícito en OnlyFans, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico intencional. Con recopilación de teorías sociológicas junto con el análisis de contenido de las respuestas de las participantes y la revisión de comentarios realizados por usuarios en Instagram, se logró determinar que las plataformas de contenido explícito sí refuerzan la mercantilización y la cosificación de la mujer debido a que este tipo de plataformas al reemplazar a los intermediarios tradicionales presentan una dinámica de gestión del cuerpo de la mujer en términos comerciales y esta experimenta una reducción de su subjetividad convirtiéndose así en un objeto exclusivamente sexual. Las participantes se muestran completamente consciente de las consecuencias y riesgos de esta actividad. El presente estudio subraya la importancia de investigaciones sociológicas futuras más amplias y sugiere la necesidad de considerar el establecimiento de asignaturas con enfoque de género en el plan de estudios de la carrera de sociología. In the wake of the global crisis triggered by the COVID-19 pandemic, many women found an immediate solution to the lack of economic income through the creation of explicit content on digital platforms such as OnlyFans. The objective of this research was to determine whether the dynamics present in explicit content digital platforms reinforced the commodification and objectification of women. To achieve this, a qualitative approach was adopted, wherein data was collected through literature review and semi-structured interviews with the target population, consisting of four female explicit content creators on OnlyFans, selected through intentional non- probabilistic sampling. By combining sociological theories with content analysis of participants' responses and reviewing comments made by users on Instagram, it was determined that explicit content platforms do indeed reinforce the commodification and objectification of women. This is attributed to the fact that these platforms, by replacing traditional intermediaries, introduce a commercialized management dynamic of women's bodies, leading to a reduction of their subjectivity and transforming them into objects exclusively of a sexual nature. Participants demonstrated a complete awareness of the consequences and risks associated with this activity. This study emphasizes the significance of broader future sociological investigations and suggests the need to incorporate gender-focused subjects into the sociology curriculum.