Pre-lectura en el proceso de aprendizaje de los niños de 5a 6 años de edad. - Pino Tomalá, Silvia Stefanía (2015)
La Pre-lectura es una herramienta fundamental en el aprendizaje de los niños y niñas, ya que es la base para aprender a leer, la Prelectura nos ayuda a interpretar sobre lo que puede tratar un texto. El objetivo del presente estudio fue determinar cómo se aplica el proceso de Pre-lectura en los niños de 5 a 6 años de edad de la escuela Fiscal Mixta N°6 Gustavo Lemus Ramírez ubicado en el cantón Durán. Los sujetos de estudio fueron: 6Docentes y 88 Padres de Familia. El Marco Teórico se fundamentó en las teorías de Woolfolk, Robert Gagné, y entre otras teorías las cuales destacan la actividad del individuo en la comprensión y en la asignación de sentido a la información. La Metodología para este tipo de investigación del presente trabajo fue de campo y se utilizó la encuesta. Utilizando la Investigación Descriptiva, Bibliográfica, Explicativa y Exploratoria. Los métodos utilizados fueron el Inductivo, Deductivo, Analítico y Sintético. El análisis de resultados los presentamos en cuadros estadísticos conjuntamente con los gráficos adecuados. De acuerdo con los resultados obtenidos en el trabajo de campo se recomiendan promover la Pre-lectura como una práctica pedagógica innovadora en los procesos de enseñanza-aprendizaje y como complemento al presente estudio se presenta una Guía interactiva para los Docentes que contiene actividades para el desarrollo de la Pre-lectura.