Prevalencia de hemorragia digestiva alta en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital del IESS Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2014 - Gómez Astudillo, Patricia Lissette (2015)
La cirrosis hepática es una entidad clínica frecuente que afecta aproximadamente al 15% de la población general siendo más prevalente en hombres que en mujeres, sus factores etiológicos son diversos (alcohol, virus, autoinmunidad, enfermedades metabólicas) y cuando se presenta en su forma descompensada con hemorragia digestiva alta conlleva un cambio drástico en el pronóstico, empeorando la supervivencia del paciente. Se determinó la prevalencia de hemorragia digestiva alta en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital IESS Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2014. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. Se analizó todos los pacientes atendidos en el servicio emergencia y consulta externa de medicina Interna entre el 1 de enero hasta el 31 de diciembre del 2014. La prevalencia de hemorragia digestiva alta en la población de pacientes con cirrosis hepática fue de 13,58% (100 pacientes), considerando el total de pacientes atendidos durante el periodo de estudio que fue de 736 pacientes en total. El género más afectado fue el masculino con el 61% (61 pacientes), la medad media fue de 64,06 años. La melena fue la manifestación clínica más frecuente en el 41% (41) de los pacientes y el 34% (34) tenían antecedentes previos de HDA por hipertensión portal, Hubo un 73% (73) de recidiva. El promedio de hospitalización fue de 12,9 días. El 6% (6) requirió de ingreso a UCI, de los cuales el 50% permaneció 3 días. El promedio de estancia en UCI fue de 2,83 días. Los principales factores de riesgo que se presentaron en la muestra estudiada fueron consumo de alcohol (32%), consumo de AINES (23%), tabaquismo (22%), consumo de corticoides (12%) y anemia (10%). Las principales complicaciones clínicas de estos pacientes fueron el desarrollo de Hepatocarcinoma (4%), ascitis (28%) y encefalopatía hepática (36%). Fallecieron 15 pacientes (15%). Se encontró relación de asociación estadísticamente significativa entre la variable complicación y: IMC (p=0,001), antecedentes patológicos personales (p=0,031), factores de riesgo (p=0,04) y puntuación score CPT (p=0,0001).