Diseño de un manual de procedimiento contable tributario de la compañía Ecuaprimas Cía. Ltda - Briones Alvarado, Javith Jireth (2019)
Resumen: En la investigación realizada a la compañía ECUAPRIMAS C. LTDA misma que ofrece servicio de seguros, en la cual se determinó que existen en el Departamento Contable Tributario, determinándose que el personal ejerce funciones sin una dirección, que la información financiera se entrega fuera de tiempo y que se realizan sustitutivas, debido que la información fiscal que se entrega contiene errores y las facturas se entregan pasado el periodo de declaración. Es por ello por lo que se realizó una investigación de campo en la que se estableció ejecutar un Manual de Procedimientos Contables – Tributarios para la compañía con la finalidad que optimicen sus procesos y obtengan rentabilidad, al entregar a los entes reguladores tanto como la Superintendencia de Compañías y el Servicio de Rentas Internas la información de forma oportuna y veraz. Se concluye informando los problemas financieros hallados y se recomienda que se implemente de forma inmediata el manual y se proceda a realizar seguimientos constantes de la ejecución de este.