Obtención de éster metílico (biodiesel), mediante reacción de transesterificación del aceite de moringa oleífera - Guerrero De La A, Bryan Nivaldo (2019)
En la actualidad la humanidad enfrenta varios problemas los cuales uno de ellos es la sobreexplotación de los recursos naturales no renovables que provocan la combustión de combustibles fósiles además de procesos industriales no controlados. Por ende, se planteó en obtener éster metílico a partir del aceite de la semilla de moringa. Se empleó el método de soxhlet para la respectiva extracción de aceite siendo este la materia prima, obteniendo un 26% de rendimiento, dentro de todos los estudios realizados se desarrolló un diseño experimental para la producción de dicho combustible, mediante la reacción de transesterificación se obtiene como productos, biodiésel y glicerina donde reacciona el aceite con metanol e hidróxido de sodio como catalizador. Nuestro producto de interés se caracterizó, evaluando todas sus características físicas para luego ser comparado bajo la norma ASTM para biodiésel D6751-09 y un diésel comercial, concluyendo que se pudo obtener un biocombustible que cumple con la gran parte de las especificaciones estipuladas en dichas normas, además que aporta en disminuir el impacto ambiental producido por los combustibles fósiles.