Diseño de un Modelo de Evaluación Sensorial del Licor de Cacao en la Empresa COFINA S.A. - Aguilera Merelo, Nery Lennin (2016)
El presente trabajo investigativo se desarrolló en 4 fases o etapas detalladas a continuación: La primera etapa conocida como el Diagnostico del Problema por medio de la herramienta como Diagrama de Ishikawa se pudo determinar el problema sus causas y consecuencias. La segunda etapa llamada Antecedentes de la Investigación la misma ayudo a sustentar el problema investigativo por medio de artículos investigativos ya expuesto dándole el valor al tema necesario para poder justificarlo. La tercera etapa, el marco metodológico e interpretación de resultados se basó en el tipo de investigación utilizada en el presente trabajo, se usaron metodologías como la inductiva, aprehensiva, documental, descriptiva y correlacional, cuyas particularidades se acoplaron al proyecto con la herramienta de un panel de catación. La interpretación de resultados estuvo basada en el análisis de datos expuestos por el panel sensorial representadas de forma cuantitativa y cualitativa. La fase final compuesta por la propuesta, la misma se enfocó en diseñar un modelo o guía sensorial para el licor de cacao de empresa de estudio en base a la información recibida en las etapas anteriores del trabajo investigativo.