Análisis de viabilidad para la creación de un establecimiento especializado en crepes y waffles en el sector de “Los ceibos” en la ciudad de Guayaquil - Pita Núñez, Alexis Stalin (2024)
Actualmente, se ha intensificado la instauración de establecimientos que ofrecen alimentos y bebidas a nivel local, con una diversidad de conceptos, tanto originales como tradicionales, que buscan satisfacer una necesidad en el mercado, por ende, el presente proyecto de investigaciónse basa en el análisis para viabilizar la creación de un establecimiento especializado en crepes y waffles en el sector Los Ceibos, el cual busca cubrir una necesidad alimenticia con una línea de productos diferente a la oferta tradicional. La metodología que se implementó se rige a un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, utilizando como herramienta de recolección de datos una encuesta, implementada en una muestra previamente definida de 383 personas, aplicada posteriormente a habitantes del sector de Los Ceibos. Con los resultados se analizaron los niveles de agrado, consumo y aceptación, dónde los encuestados afirmaron su interés por un negocio de crepes y waffles, concluyendo en una respuesta favorable para el proyecto. En este aspecto, se consideró establecer los análisis externos al proyecto y la aplicación del marketing mix, a fin de conocer las oportunidades que diferencien al negocio de crepes y waffles de la competencia. Para culminar, se profundizó en un análisis financiero, para conocer los recursos que son necesarios para ejecutar el presente proyecto, posterior a una proyección del efectivo en un periodo establecido, se procedieron a estimar los indicadores VAN y TIR, con resultados positivos que permiten convalidar la viabilidad y factibilidad para la creación de la presente propuesta comercial.