Análisis de las infracciones aduaneras en una exportación de frutas tropicales basadas en el artículo 190 del copci y su incidencia en el comercio exterior Ecuatoriano - Camacho Andrade, Carlos Neptalí (2017)
Este trabajo de titulación hace referencia al análisis de los procesos de exportación de las Frutas Tropicales de la empresa EARTHFRUCTIFERA CIA LTDA, donde damos a conocer los riesgos de incurrir en algunas de Infracciones Aduaneras y que están expuestos todos los operadores de comercio exterior, analizar la forma de protegerse o prevenir dicha infracción en las empresas pertenecientes al GRUPO ANDRADE ANDRADE, el mismo que se suministra a través de las diferentes compañías pertenecientes al grupo trabajando desde el cultivo, su proceso de producción, y luego la transportación de los contenedores hasta la compañía que se dedica a la exportación del producto. Dentro del grupo se mide la propuesta de la implementación del Departamento Lega que apoye con el control y monitoreo de los contenedores con el fin de evitar sanciones futuras, y optimizar el tiempo de entrega, traslado y logística de contenedores desde la planta hasta los terminales portuario asignado. La implementación del Departamento Legal expande los límites de la organización., direccionándonos un plan de optimización de la cadena logística lo cual le permite ahorrar tiempo y dinero a todo el grupo en especial a EARTHFRUCTIFERA CIA LTDA, que es la encargada del proceso operativo en los diferentes tramites. Es importante la inversión en sistemas y en una infraestructura adecuada para el su perfecto funcionamiento del Departamento ya que esto da una mejor perspectiva a la imagen de las empresas que manejan el grupo Andrade Andrade. Se realiza el análisis y diseño de investigación de acuerdo a la metodología de la investigación de Roberto Hernández Sampieri .6ta edición en el cual se identifica la hipótesis de acuerdo a la operalización de las variables de la investigación.