Influencia de la lectura de imágenes en el desarrollo del pensamiento creativo en el ámbito de expresión oral y escrita en niños de 5 a de 1er grado de educación general básica de la Escuela Alfredo Portaluppi Velasquez, zona 8, distrito 09D07, provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales, periodo 2015-2016. - Morán León, Rossana Giselle (2018)
El presente trabajo es realizado en la Escuela Fiscal “Alfredo Portaluppi Velásquez” ubicado en la parroquia Pascuales Guayaquil, Provincia del Guayas, Distrito 8 Zona 8. Esta investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de la lectura de imágenes por parte de las maestras en el desarrollo del pensamiento creativo de los niños, con el propósito de mejorar los procesos de convivencia con los estudiantes con deficiencia en la Lectura, se aplicó una investigación de campo, método inductivodeductivo para analizar el problema y establecer la causa en efecto a los involucrados conformados por docentes y padres de familia; los resultados fueron procesados y analizados a través de frecuencias y porcentajes, que indican los problemas que tienen los estudiantes y de qué manera se pueden solucionar, apoyando los resultados en la propuesta que se caracteriza por ser relevante, factible, flexible y sencilla, constituida con una guía metodológica con actividades que guiarán al docente en el desarrollo del pensamiento creativo mediante estrategias y técnicas pedagógicas, este estudio posibilita superar los problemas que se originan en el aula por diferentes circunstancia que se dan con los niños, y a mejorar la influencia de la lectura de imágenes en los estudiantes, permitiendo que estos se sientan motivados y seguros en el desarrollo del proceso educativo, la propuesta se basa en un diseño de una guía con enfoque de destrezas con criterio de desempeño como actividades innovadoras y creativas de acuerdo a los objetivos del currículo de educación inicial y a la normativa del Buen Vivir, con calidad y calidez.