Propuesta de mejora en un taller automotriz utilizando la metodología del mantenimiento productivo total" - Calderón Espinoza, Geraldine Odalis (2024)
El taller automotriz enfrentaba inconvenientes en la prestación de sus servicios debido a fallos en sus herramientas y desconocimiento en aspectos de mantenimiento, la presente investigación se enfocó en proponer un plan de mejora mediante la metodología del Mantenimiento Productivo total (TPM). Se identificaron las falencias que presentan mayor impacto y se desarrollaron estrategias enfocadas en el mantenimiento correctivo y preventivo, la gestión de actividades de apoyo, aspectos de seguridad, medio ambiente y capacitación del personal. mANPara ello, se llevó a cabo un análisis de paras no programadas, entrevista y técnicas de observación directa para diagnosticar la situación actual y establecer mejoras usando la metodología 5´S. A partir de estos resultados, se establecieron propuestas de mantenimiento correctivo y preventivo para los equipos más críticos, proyectando mejoras en aspectos de limpieza, orden, seguridad. En conjunto estas medidas permitirán mejorar la eficiencia del taller, sentando bases para un taller más organizado, seguro y productivo.