Metodologías innovadoras en el razonamiento lógico matemático del subnivel medio. - Aguirre Macías, Patricia Alexandra (2018)
El objetivo de esta investigación es demostrar la eficacia de las metodologías innovadoras dentro del proceso de aprendizaje mediante la aplicación de técnicas de investigación, las cuales ayuden a fortalecer el desarrollo del razonamiento lógico matemático en los estudiantes de la escuela de Educación Básica Fiscal “Río Putumayo”. Actualmente el razonamiento lógico matemático es un problema muy preocupante a nivel de nuestro país, por muchas circunstancias que incurren en el proceso de enseñanza-aprendizaje, incluyendo a nuestra escuela. Por esta razón, se desarrolló una serie de encuestas de manera cualitativa y cuantitativa a docentes, estudiantes y padres de familia. Este tipo de estudio fue realizado con el fin de saber qué tipo de problemas atacan el razonamiento lógico de los estudiantes y a qué tipo de respuestas puede conducir. Una guía de métodos de enseñanza les permitirá a los estudiantes mejorar su rendimiento académico mediante la aplicación de técnicas de investigación