INCIDENCIA DE LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y SU INFLUENCIA EN EL COMPORTAMIENTO DE LOS NIÑOS DE EDAD ESCOLAR (QUINTO AÑO DE BÁSICO) - CARRASCO VALAREZO, ANDREA YANIRA (2012)
El objetivo del presente trabajo es establecer si la Violencia intrafamiliar incide en el inadecuado comportamiento de los estudiantes de quinto año de educación básica; el mismo que se realizó en la Unidad educativa del milenio “Dr. Alfredo Raúl Vera V.” de la ciudad de Guayaquil, revisando los datos obtenidos de una muestra de 30 niños de quinto año de educación básica, sus representantes, y 10 docentes de la institución; a quienes se les aplicó encuestas y una entrevista semiestructurada para realizar el estudio de investigación. Se analizaron variables de datos informativos, tipos de violencia, rendimiento escolar, etc., todos enfocados a determinar si este problema afecta a los estudiantes. Por tanto la violencia, en cualquiera de sus formas o tipos, tiene sus consecuencias, y tratándose del escolar afecta gravemente a su comportamiento y a su normal desenvolvimiento. La falta de valores, de principios, de comunicación, de cooperación, la pasividad, la desestructuración de la familia, figuran como posibles causas afectando directamente al núcleo familiar. Los resultados obtenidos en esta investigación determinan que en esta institución, la violencia y sus manifestaciones si inciden en el inadecuado del comportamiento de los niños, imposibilitando así al alumno, con lamentables consecuencias para su vida emocional y psicológica. Por tanto se plantea la necesidad de realizar un Programa de Prevención con el tema: Influencia de la violencia intrafamiliar en los niños de educación básica, dirigido a los padres de familia de la institución, tomando en cuenta los factores familiares que se asocian directamente con las conductas violentas que los niños presencian, con el único propósito de brindarles conocimientos, concientizarles sobre la grave influencia de la violencia en sus hijos, sobre todo la falta de comunicación entre los miembros de sus familias. Comprometiéndonos así, con la gran labor de servicio y apoyo que brindan los directivos de la institución