La capacitación por competencias como modelo de gestión del desempeño laboral en Cnel Ep – unidad de negocio Guayaquil - Briones Torres, María José (2020)
CNEL EP, se constituyó mediante Decreto Ejecutivo No. 1459, emitido el 13 de marzo de 2013 por el Presidente de la República, Rafael Correa Delgado, con el fin de prestar los servicios públicos de distribución y comercialización de energía eléctrica. El 17 de septiembre de 2014, se fusiona como absorción a la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil EP, como producto del mismo, se creó la Unidad de Negocio Guayaquil. El objetivo general es determinar si la capacitación por competencias laborales incide en el desempeño laboral del personal de CNEL EP – Unidad de Negocio de Guayaquil. La metodología desarrollada utiliza la investigación cuantitativa, exploratoria y descriptiva. Para la recolección de datos se usó la investigación de campo y con los datos obtenidos empeló la investigación correlacional para determinar si existe correlación lineal entre las variables capacitación y desempeño laboral. Los resultados son las evidencias empíricas necesarias para respaldar los elementos descritos en la delimitación del problema. CNEL EP - Unidad de Negocio Guayaquil, no tiene un plan de capacitación por competencias laborales. Es unánime el criterio de servidores públicos y directivos, quienes coinciden en afirmar que con la implementación de un modelo de capacitación por competencias se mejorará el desempeño laboral. Existe una correlación lineal positiva muy alta entre la capacitación y el desempeño laboral. El desempeño laboral se debe a la variación en los resultados de la capacitación