Caracterización de las proteínas de la cáscara de Plátano tipo Williams [Giant Cavendish]. - Carvajal Santos, Marcelo Nicolas (2017)
En los últimos años la variedad de plátanos Williams cultivadas en la costa ecuatoriana también conocida como Giant Cavendish se ha convertido en una de las variedades con mayor demanda a nivel internacional en y de ahí el interés de conocer la cantidad de proteínas que posee la cáscara de esta variedad de plátano tipo Williams procediendo a realizar su caracterización físico-químia a través de la selección, lavado y despulpando de la materia prima en este caso el fruto: en cáscara, pulpa, y desperdicio [rendimiento 70,61%] usando las cáscara más integras y uniformes para elaborar la investigación, se sometió por las etapas de secado [rendimiento 85.92%], molienda [rendimiento 1.73%], tamizado [rendimiento 64,27%] y posterior al tamizado se la extracción solido-líquido mediante el equipo de Soxhiet para realizar un análisis de cromatográfia para determinar la cantidad de proteínas que posee, extrayendo alrededor de 100ml de muestra líquida.