Detección coliformes fecales, Escherichia coli y metales pesados (plomo, cadmio y mercurio) en agua y suelo en los manglares del Estero Soledad Grande en la Reserva Ecológica Manglares Churute- Ecuador - Galvez Rodriguez, Joselyn Madelyne (2022)
El manglar es un ecosistema único que hoy en día es víctima de contaminación. Por eso mediante este estudio se realizó la detección de Coliformes fecales, Escherichia coli y metales pesados (Cadmio, Plomo y Mercurio) en la estero Soledad Grande de la Reserva Ecológica Manglares Churute, mediante la toma de muestras, donde los valores obtenidos dieron que no hay presencia de Escherichia coli en el área, mientras que de Coliformes existe contaminación en ciertos puntos superando los límites máximos permisibles por el Acuerdo Ministerial 097A, además, si se determinó contaminación de metales pesados en relación con el agua del estero por Plomo, mientras que Cadmio y Mercurio son inexistente. Los resultados de sedimento dieron que si hay contaminación de Cadmio, Plomo y Mercurio en ciertos puntos del estero en los dos lados. También se realizó toma de muestras sobre los parámetros físicos-químicos para establecer una línea base del estero Soledad Grande.