Estrategia metodológica para el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 a 5 años. - Solórzano Pachay, Katia Alejandra (2021)
El proyecto de investigación tiene como escenario el centro educativo “José Benito Benítez San Andrés”, en la ciudad de Guayaquil. El objetivo es determinar la incidencia de las estrategias metodológicas en el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 a 5 años de edad, a través de una guía metodológica que servirá como herramienta de trabajo a los docentes; compuesta por variadas estrategias, diseñadas a partir de la metodología de la educación inicial, el juego y experiencias de aprendizaje; lo más significativo son las pautas y explicaciones que brinda al maestro para proceder desde lo metodológico. Con un enfoque cualitativo, integra los métodos fenomenológico y hermenéutico, los que permitieron determinar las causales de la problemática observada y profundizar en el proceso de enseñanza aprendizaje, determinando la necesidad de mejorar las estrategias, a partir de actividades dinámicas e integradoras, que contribuyan al desarrollo de habilidades comunicativas en los educandos.