Influencia del factor psicológico en la calidad del rendimiento escolar en niños de 4 a 5 años. - Quinde Pastrana, Rosa María (2015)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Guayaquil en el C.E.I fiscal # "Lcda. Lupe Arroba de Govea" de la parroquia Tarqui, durante el período lectivo 2015 – 2016, la cual participaron director, docentes estudiantes de inicial II y padres de familia, en que impartieron información para desarrollar este proyecto, basado la influencia del factor psicológico en la calidad del rendimiento escolar. Es un tema muy importante en la educación, que tiene como finalidad medir destrezas, habilidades y debilidades. Se buscó la información adecuada a través de libros, tesis y sitios web, que fue un gran aporte para continuar con la realización del este trabajo, por lo que es necesario ayudar al niño ante un problema o situación, esto fortalecerá sus capacidades, a través de actividades innovadoras, trabajos grupales, juegos o dinámicas que le brinde la oportunidad de expresarse libremente, sobre todo sus sentimientos. Los docentes deben estar capacitados para así poder trabajar en su salón de clase, impartiendo conocimiento de nuevas estrategias que permitan mejorar el rendimiento escolar del infante. En este trabajo se descubre los factores psicológicos que intervienen en el estudiante, causas y consecuencias que se hará presente tanto en la institución, como en sus hogares por diferentes razones. Esta investigación es de tipo descriptiva, explicativa y exploratoria, se utiliza los métodos científico, inductivo-deductivo. Para recopilar información se aplicaron técnicas e instrumentos como la observación, lista de cotejo que se realizó a los estudiantes para determinar su rendimiento, comportamiento, también se aplicó encuesta y entrevista esta última realizada a un experto en psicología. La propuesta de una guía metodológica, actividades con enfoque de destrezas con criterio de desempeño es una alternativa didáctica que ayudará a los docentes y padres de familia a trabajar con factores psicológico en la calidad del rendimiento escolar en los niños de inicial.