Estrategia de marketing ecológico para la conservación de la playa en la comuna Delfín - García Guamán, Julia María (2020)
El presente trabajo se realizó debido a la necesidad de conservar la playa de la comuna Delfín limpia, recuperando su belleza original y realizando concientización en las personas que la visitan para mantenerla en óptimas condiciones. En la actualidad la conservación, concientización y recuperación del medio ambiente se ha vuelto un desafío para nuestra sociedad. El Ecuador posee 640 kilómetros de perfil costanero, esta es la razón por la cual se desea promover la conservación de la misma en la comuna Delfín rescatando el respeto con el entorno natural y la responsabilidad ambiental. La comuna Delfín se encuentra ubicada a 16 kilómetros del Cantón Playas y se la puede identificar por la edificación de un delfín realizada por los comuneros en una montaña, con 70 metros de largo y 22 de alto. Actualmente la playa no se encuentra debidamente cuidada por los comuneros y turistas. En vista de aquello, se consideró necesario plantear estrategias de marketing ecológico para la conservación de la playa, que pudieron determinarse mediante la técnica de encuestas y observación directa. Se procedió a analizar las bases teóricas y conceptuales que guardan relación con el marketing ecológico, así poder evaluar la situación actual en la playa de la comuna Delfín, y luego definir cuáles son los principales cambios que se deberían realizar en pro de fomentar la conservación del espacio natural. Mediante este trabajo se pudo concluir que, mediante actividades de responsabilidad social, compromiso de los habitantes, educación en conservación y medio ambiente e información oportuna en medios de información es posible potenciar el desarrollo económico de la comunidad conservando de forma óptima los recursos naturales.