Creación de un centro de desarrollo infantil (CDI) en el conjunto de urbanizaciones La Joya - Daule - Fuentes Alvarado, Jorge Bernardo (2017)
En la actualidad tanto el padre como la madre trabajan para mantener sus hogares, más aún cuando nos encontramos en una era en la que el rol de la mujer ha dejado de ser el de ama de casa para integrarse más en el mundo laboral, no sólo por el aspecto económico sino también por su desarrollo personal y profesional; debido a estos hechos nos vemos en la necesidad de recurrir a instituciones especializadas en el cuidado para sus hijos. Las guarderías o centros de desarrollo infantil son centros especializados para el cuidado de los menores, puesto que, a más de ofrecer el servicio de cuidado de los menores trabajan en el desarrollo de destrezas psicomotrices y emocionales de los menores. Las ciudadelas ubicadas en la Urbanización La Joya de la parroquia La Aurora del cantón Daule, han crecido en los últimos años y las familias que viven en estas ciudadelas, en su mayoría trabajan en la ciudad de Guayaquil y en muchos casos no cuentan con un familiar a quien confiar el cuidado de sus hijos, es por eso que tienen que salir de sus casas a dejar a sus niños donde un familiar cercano y/o buscan un lugar que les brinde el cuidado adecuado a sus hijos en la ciudad de Guayaquil, situación que ocasiona malestar, tanto en los menores como en los padres, debido al estrés de dejar a sus hijos en un lugar confiable y el llegar a tiempo a realizar las diferentes actividades diarias. Debido a lo antes indicado, se ha considerado la creación de una guardería o centro de desarrollo infantil en el sector La Joya, parroquia La Aurora, cantón Daule, cuyo principal objetivo será el cuidado y el desarrollo psicomotriz y emocional de los infantes En el proyecto se establece el problema del lugar objeto de estudio, lo cual permite el desarrollo de la investigación. Por otro lado, se textualiza un marco conceptual con los tópicos más importantes de este documento; sin dejar de lado las herramientas necesarias para la recopilación de información, lo cual se puede evidenciar en la metodología de investigación respectiva. Además, se presenta un marco referencial con tesis que aportan con nuevas ideas orientadas al mismo tema planteado en este trabajo. Asimismo está el marco teórico con las teorías que fundamentan y sustentan el documento. Para finalizar se puede destacar que el proyecto es totalmente viable desde los términos contables, de igual manera goza de la aceptación de los habitantes del sector.