Análisis del potencial turístico de la comuna Curía de Santa Elena para la elaboración del plan de promoción - Chicaiza Argudo, Olga Mariela (2016)
La comuna Curía se encuentra ubicada en la parroquia de Manglaralto, provincia de Santa Elena, la cual se ha esforzado por emprender actividades turísticas, pero su escasa promoción no les ha permitido obtener el desarrollo turístico deseado. Esta comuna cuenta con atractivos naturales para el desarrollo del turismo de sol y playa, así como también de naturaleza, por lo cual fue necesario realizar un análisis de sus atractivos para impulsar el desarrollo turístico de la comuna. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó teorías y estudios enfocados en el tema turístico, se emplearon métodos teóricos y empíricos, para la respectiva recolección de datos, fueron necesarios el uso de herramientas como la observación, encuestas y entrevistas. Se determinó el uso de dos tipos de muestra las cuales fueron empleadas para los habitantes de la comuna y para turistas de zonas aledañas. Mediante la información obtenida de las encuesta se constató la falta de promoción turística que ha tenido esta comuna, al igual que la importancia del desarrollo turístico para sus habitantes, quienes buscan con el turismo un nuevo ingreso para su económico. Para concluir se desarrolló un plan de promoción turística para impulsar el desarrollo turístico de la localidad mediante los recursos que posee, para este plan se estableció estrategias de promoción claves que incentiven a nuevos turistas a visitar este destino. Con esta propuesta se busca mejorar la situación turística y la calidad de vida de los habitantes de la comuna Curía.