Incidencia de preeclampsia en gestantes adolescentes en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor en el año 2014 - Escala Robayo, Norma Priscila (2015)
La preeclampsia es un trastorno multifactorial que constituye un problema de salud pública porque incide significativamente en las tasas de morbilidad y mortalidad materna perinatal en el Ecuador y a nivel mundial. El manejo médico es ineficaz debido a la presentación tardía de la enfermedad, el problema se complica por su etiología y naturaleza impredecible, que hace necesario contar con un control efectivo de la preeclampsia y sugerir las medidas para aplicarlas en cualquier parte de la población. El objetivo de esta investigación es identificar los factores de riesgo en las gestantes adolescentes, conocer la incidencia de preeclampsia en este grupo de edad, determinar la influencia de la edad e identificar el predominio de la patología en el primer embarazo de las pacientes. Se realizó un estudio de tipo Retrospectivo y Descriptivo, no experimental. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de las gestantes adolescentes con diagnóstico de preeclampsia que se atendieron en el hospital; el universo es de 6847 gestantes adolescentes y de las cuales 357 son casos de adolescentes con diagnóstico de preeclampsia; presentando una incidencia de 52,1 casos por mil adolescentes embarazadas en el Hospital Gineco. Obstétrico Enrique C. Sotomayor en el año 2014. Se concluye determinando que la preeclampsia afecta con mayor frecuencia a las adolescentes de 17 a 19 años de edad. Además que un factor importante es la primigravidez y que su presentación aumenta por falta de controles prenatales y diagnóstico temprano.