Reconocimiento geológico de anomalías geoquímicas (Au, Ag, Cu, Mo y otros) en sedimentos activos de la cuenca alta del río Calera, provincia de El Oro - Pineda Buele, Armangel Hermel (2020)
La cuenca alta del río Calera drena sobre rocas volcánicas de las unidades Huiñacay y Portovelo de edad cenozoica, intruidas por granitoides del plutón Cangrejos-Zarumas. Dentro de este contexto y a lo largo de toda la cordillera occidental, PRODEMINCA, levantó información geoquímica de sedimentos en arroyos de cuyos resultados el presente trabajo estableció valores de fondo y anomalías para elementos metálicos de interés minero en 18 quebradas que presentan asociación elemental polimetálica, entre éstas y con valores de anomalías altas la quebrada Saladillo de ambiente geológico volcánico y la quebrada Barbones de ambiente geológico intrusivo, fueron seleccionadas para trabajos de reconocimiento geológico de tipo follow up, se identificó los cuerpos que generan dichas anomalías como filones de galena, esfalerita y calcopirita, brechas hidrotermales e hidro-magmáticas de turmalina ± wulfenita, finalmente analizadas cuantitativamente por estudio de ICP-AES.