Híbridos de pimientos (Capsicum annum L.) y su respuesta a la aplicación foliar de concentraciones de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la zona de La Carmela-Cantón Baba-Ecuador - Cueto Ronquillo, Jose Abrahan (2017)
La presente investigación estuvo orientada a evaluar dos híbridos de pimientos (Capsicum annuum L.) y su respuesta a la aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la zona de la Carmela, cantón Baba-Ecuador. El estudio, se realizó en los predios del Sr. Gabriel Ronquillo ubicada a 1,5 km de la vía Guare-Baba, con coordenadas geográficas de: -1º 63’ de Latitud Sur, 79º 70’ longitud Oeste, a 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 26 ºC y precipitación promedio anual de 1 400 mm., donde se evaluó dos híbridos de pimientos en la aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno, se verificó la mejor concentración de biofermentados enriquecidos con nitrógeno basados en el rendimiento y se determinó la concentración de nutrientes en las hojas. Se utilizó el diseño Bloques Completamente al Azar con arreglo bifactorial de A x B (2 x 3). Los datos que se evaluaron fueron: análisis de suelo, altura de planta, diámetro del tallo, tamaño, diámetro y números de frutos por planta, peso de los frutos, rendimiento por parcela y por hectárea y el análisis económico. El T2 alcanzó la mayor altura 61,19 cm, el mayor número de frutos por planta, con 16 frutos, la mayor longitud de los frutos con 12,83 cm, mayor diámetro del fruto con 6,14, mayor peso de frutos con 11,59 kg en las 10 plantas evaluadas y el mayor rendimiento por hectárea con 18 087,50 kg, el T7 logró el mayor diámetro del tallo con 10,43 mm.