Influencia del vínculo afectivo familiar en El desarrollo de las destrezas en el ámbito de identidad y autonomía en niños de 4 a 5 años el inicial 2 de la Escuela de Educación Básica Fiscal Filiberto López Arévalo, zona 8, distrito 09D04, Portete, provincia del Guayas, ciudad de Guayaquil, Parroquia Febres Cordero período lectivo 2015 - 2016. - González Gavilanes, Digna Tatiana (2015)
Ésta labor investigativa, se realizó con una modalidad de campo y de bibliográfica, en el salón de clases del nivel de Inicial II, de la Escuela de Educación Básica Fiscal Filiberto López Arévalo, en el período lectivo 2015-2016, ubicada al en un sector Suroeste urbano-marginal de la ciudad de Guayaquil. El propósito de esta investigación es descubrir posibles causas y consecuencias que originan desde las necesidades del vínculo afectivo familiar, de esta forma se amerita reforzar en los niños de educación inicial y que a partir del diagnóstico obtenido se plantea el diseño de una guía didáctica con metodología de juego y trabajo. Para la realización de la propuesta, se ha hecho referencia a las encuestas y entrevistas personales realizadas a los docentes y padres de familia; se lograría reducir la problemática existente a través del trato con los niños donde se programe la aplicación de estas actividades, y así se consiga ayudarles en la identidad y autonomía. Se ha utilizado una investigación sobre la manera de fortalecer y desarrollar su afectividad con ejercicios prácticos de estimulación y estimación. Las fundamentaciones que determinan este trabajo investigativo es de corte epistemológico pedagógico, psicológico y legal. La metodología empleada ha sido el método deductivo, inductivo y de campo. Las técnicas usadas son: observación, la encuesta y las entrevistas personales. Gracias a la realización de ésta propuesta se ha podido observar que los niños han recibido el fortalecimiento formativo para el desempeño de las habilidades afectivas.