Efecto de trichoderma sp sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de melón Cucumis melo L. - Jurado Briones, Washington Sebastián (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la finca El Laurel ubicada en el Km 54 – a un lado de la calle perimetral frente a gasolinera El Limonal - vía al Cantón Santa Lucia - Provincia Guayas, con Coordenadas geográficas 1º 33´34.23” W 79º 34´25.32” longitud occidental, para este proceso se estableció el cultivo de melón en un área de 3.570 m2. Este estudio titulado Efecto del control biológico con Trichoderma sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de melón (Cucumis melo L). Se utilizaron seis tratamientos con cuatro repeticiones, con dosis de 5.0 g/L aplicaciones al semillero y 5.0 L/ha aplicaciones en campo de Trichoderma harzianum, Trichoderma koningiopsis, Trichoderma viride Trichoderma spp. Se determinó las causas que influyen en el bajo rendimiento de esta fruta, evaluando cada semana la incidencia de enfermedades para luego evaluar el efecto de las aplicaciones de Trichoderma en las respectivas variables longitud de guía, número de frutos por planta, peso del fruto el cual fue transformado en Kilogramos por hectárea. Las técnicas utilizadas para la tabulación de datos fueron las evaluaciones en campo, para la estadística y procesamiento de datos se utilizó el programa SAS (Sistema de Análisis Estadístico). En el análisis de la relación costo/beneficio se obtuvo considerando el precio de la caja de melón en la zona de Laurel y en la época en que se desarrolló la investigación este valor fue de $ 9,10; los rendimientos fueron variables en función de los tratamientos con Trichoderma y las frecuencias de dosis aplicadas. Los tratamientos cuyo rendimiento fue más alto y con mayor beneficio neto fueron los tratamientos dos con Trichoderma koningiopsis con un valor de $ 3.759,70 y el tratamiento tres con Trichoderma viride con un valor de $ 3.604,70 lo cual dio como resultado que este cultivo es totalmente rentable.