Influencia de las habilidades del pensamiento en el ámbito de las relaciones lógico matemática en niños de 4 a 5 años. - López Aguilar, Mariela del Rocío (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades del pensamiento en el ámbito de la relación lógico matemática en los niños de 4 a 5. La población se obtuvo de la escuela de educación básica Benjamín Rosales Aspiazu periodo 2017- 2018, con una muestra de 100 sujetos. Esta investigación se basó al paradigma cualitativo y cuantitativo en la cual se observó como los niños adquieren conocimiento en entorno a la realidad. Además, este estudio aplico la siguiente metodología: revisión de bibliografías utilizando los métodos bibliográficos, estadístico, de análisis y de campo. Conjuntamente se aplicaron emplear los diferentes tipos de investigación como: descriptiva, de campo, cualitativa y cuantitativa con sus técnicas e instrumentos tale como: entrevista, encuesta y observación. Como resultado del estudio y teniendo en cuenta los resultados se concluyó que es pertinente el diseño de una guía didáctica con enfoque pedagógico que incluya actividades que servirán para fortalecer las habilidades del pensamiento en el ámbito de la relación lógico matemática teniendo como objetivo brindar al docente una ayuda que facilite una adecuada preparación en los niños.