“Caracterización de las Organizaciones de Transportistas en Distrito 09D15” - Pinto Llerena Joseph Dimitry (2024)
La sociología en Ecuador se enfrenta a la complejidad de las organizaciones de transportistas, actores clave en la trama sociológica del país. Estas entidades influyen en las dinámicas sociales y económicas, siendo esenciales para la distribución de bienes y la calidad de vida de las comunidades. La investigación se centra en las complejas dinámicas de las organizaciones de transportistas en el Distrito 09D15 de la provincia del Guayas, Ecuador. Plantea la pregunta central de cómo se caracteriza y qué dinámicas subyacen en estas entidades clave para el sistema de transporte. Se abordan la estructura interna, objetivos y desafíos diarios, con tres preguntas clave mediante un enfoque cualitativo. Los resultados detallan que la investigación valida la hipótesis de que la estructura, objetivos y desafíos afectan la eficiencia de las organizaciones, consolidándolas como actores dinámicos en el transporte ecuatoriano. Sociology in Ecuador is confronted with the complexity of transport organizations, key actors in the sociological fabric of the country. These entities influence social and economic dynamics, being essential for the distribution of goods and the quality of life of communities. The research focuses on the complex dynamics of transport organizations in District 09D15 in the province of Guayas, Ecuador. It poses the central question of how these key entities for the transportation system are characterized and what dynamics underlie them. The internal structure, objectives and daily challenges are addressed, with three key questions through a qualitative approach. The results detail that the research validates the hypothesis that the structure, objectives and challenges affect the efficiency of the organizations, consolidating them as dynamic actors in Ecuadorian transportation.